نظمت الأطر التربوية لثانوية القدس التأهيلية بالشماعية / نيابة اليوسفية / جهة مراكش اسفي، وقفة احتجاجية أما المديرية الإقليمية لليوسفية وذلك بتاريخ 5/06/2017م ، حيث احتجت الاطر على سياسة اللامبالاة والأذان الصماء التي ينهجها المدير الإقليمي مع واقع ثانوية القدس الأسود والمرير، فقد أكدت الأطر أنها راسلت النيابة لمدة سنة ونصف من خلال:
-57 مراسلة فردية
-عريضة (1) إسمية موقعة من طرف 60 إطارا تربويا
-عريضة(2) إسمية وقعها ما يقارب 70 إطارا تربويا
-ومراسلات أخرى، تلخص معاناة وغياب ظروف العمل داخل قدس الشماعية.
فالوقفة الاحتجاجية جاءت نتيجة الاحتقان الذي بلغته الأطر جراء ما تعيشه في الثانوية من مشاكل و منها :
-عدم وضع النيابة الثانوية ضمن أولوياتها ، والتركيز على الشكل وإهمال المضمون( العنصر البشري).
-منح الإدارة لشخص بالتكليف لموسمين متعاقبين، مما وسع فجوة الصراع بين المدير المكلف والأطر التربوية .بسبب :
-اعتداء المدير المكلف على الأساتذة من خلال السب والشتم والتنكيل والضرب.
-نهج المدير المكلف سياسة الانتقام من الأطر التربوية التي عارضته في الفوضى والعبث ، حيث انتقم من بعضها في منح النقطة الإدارية. رغبة منه في تكميم الأفواه وزرع الرعب و الإرهاب النفسي في صفوف الأساتذة.
-غياب التواصل بين المدير المكلف وأغلبية الأطر التربوية والذي شمل مؤخرا حتى الاطر الإدارية.
-انعدام الجانب التربوي وحس المسؤولية وروح الفريق لذى المدير.
-اتباع المدير سياسة الكذب وتلفيق التهم للأساتذة من أجل تشتيت الجسد التربوي وضرب الأطر بعضها ببعض.
-التعامل مع الأطر وفق مزاجية الزعيم وليس وفق مهمة المدير التربوي ،الكفاءة والقدوة والمثل الأعلى في التواصل والتدبير والتسيير.
-عدم تعامله مع الجميع بقدم المساواة ، حيث في الوقفة الأخيرة التي نظمناها بثانوية القدس بتاريخ 12/5/2017 احتجاجا على ما آلت إليه الأوضاع ،راسل النيابة في موضوع الوقفة التي أشار فيها إلى أشخاص توصلوا باستفسارات أيام الامتحان الجهوي ، بينما لم يخبر بمجموعة من الأسماء وفي هذا ضرب لقيم المساواة.
-اعتماد التسيير الأحادي في تدبير شؤون المؤسسة دون تفعيل مجالس المؤسسة وفق تنظيم المقرر الوزاري.
-منح مفاتيح الإدارة لغير الإداريين، مما يجعل المعطيات الشخصية والسرية للأطر التربوية أمام عرضة الداني والقاصي.
-الخصاص المهول في صفوف الإدارة : الحارس العام للداخلية ، مسير المصالح الاقتصادية ، الناظر ، المدير، القيم على الخزانة، المسؤول على مخزن الاقتصاد.
-الروائح الكريهة المنبعثة من مطرح النفايات المجاورة للمؤسسة.
-استهداف كرامة الأستاذ والإعتداء عليه سواء من طرف التلاميذ أو الغرباء، ومسيرة السنة الفارطة الى مركز الدرك الملكي ليست عنا ببعيد.
-عدم تشجيع الأنشطة التربوية والاهتمام بفعاليات المؤسسة.
وغير ذلك من المشاكل التي تراكمت بعد أن رفضت المديرية الإقليمية الانتقال الى عين المكان وفتح حوار جاد ومسؤول مع الأطر المتضررة.
إن الاطر التربوية تؤكد على مشروعية ملفها المطلبي وتحمل الجهات المسئولة ما ستؤول اليه الأوضاع ، وتطالب بتجديد النفس الإداري وفق ما يخدم المنظومة التربوية ويتماشى مع شعارات الإصلاح والذي يعيد للمؤسسة حيويتها ويمتص عنها الغضب والصراع والاحتقان.
كما ترفض جملة وتفصيلا الاستفسارات التي توصلت بها مؤخرا من طرف المدير الإقليمي التي يتهمها فيها بالغياب غيرالمبرر، بعد اعتماده تقرير كاذب من طرف مدير الثانوية المكلف ،كما تتساءل الأطر عن المنهجية المتبعة في هذا الوطن الحبيب ،أهي منهجية الإصلاح والبناء والتنمية ومحاربة الفساد ورفع الظلم؟ أم هي منهجية الانتقام وتصفية الحسابات وتكميم الافواه والتخويف بالاقتطاع ؟ وهذا يظهر جليا من خلال تدبير المدير الإقليمي لملف ثانوية القدس الأسود ، ففي الوقت الذي ننتظر منه أن يحل فيه مشاكلنا ، نجده يتلذذ بإشعال نار الفتنة من خلال الاستفسارات التي واجهنا بها.
أخيرا الوقفة الاحتجاجية هي بداية الشرارة ، وهذا المقال ستتناسل عنه مقالات أخرى ، لذا ندعو أهل المسؤولية الى اعتماد التبصر في حل المشاكل ، ورفض كل تماطل وتخويف وتسويف.
عن الأطر التربوية بثانوية القدس التأهيلية بالشماعية
المصدر : https://tassaout.net/?p=21053
متتبعمنذ 6 سنوات
الاطر التربوية بالقدس لم تنشر بيانا باسمها….حسب علمنا